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邵昕用自己连吃七天不腻的牛肉面 再创事业春天!

  邵昕的父母邵会元、易秀枫都是公务员,与2个哥哥、1家5口住在新店的立祥公寓,「我爸爸是苏北人,很爱吃面食,所以我妈几乎每天都要做面点。立祥公寓是我从小生长的地方,以前回忆最好的,是在家里妈妈煮一碗牛肉面,只要有牛肉面,我可以连吃7天都不腻。」
 
  不过,一家人的幸福时光没有持续太久,邵昕6岁那年,父亲因癌症病逝,国中时2哥相继过世,「我们家的变化给我很大的影响,一家本来有5个人,后来只剩3个,感觉很凄凉。」
  身为么子的邵昕与母亲感情亲昵,受访时母子不时打打闹闹。易秀枫说:「他6岁的时候爸爸就走了,我一个人照顾3个孩子,放暑假他们吵死了,像动物园的猴子一样。现在回想起来,我怎么能一路这样度过?好像做梦一样。」
 
  若说何善之火锅是邵昕对外公、外婆酸菜白肉锅的想念,立祥公寓牛肉面则是他一心想找回的老味道。「从火锅开始,我一直在做自己熟悉的东西,为什么要跳去做日本料理?」
 
  2016年5月,邵昕与女友Vivi登记结婚,2人育有1女喵喵。同年9月结束日本餐厅后,2人着手成立牛肉面专卖店,并取名「立祥公寓」,事业、婚姻重新鸣枪起跑。「我就想,干脆自己来做面、做卤味算了,那不是我最熟悉的吗?」
 
  “每一样东西我们都会先试,味道稍微跑掉或新鲜度不够,我们宁愿丢掉。”
  
  他把母亲的家传牛肉面改良成葱烧口味,「这几年大家最爱吃的牛肉面,其实不是来自店家,而是泡面满汉大餐、葱烧牛肉面的口味,所以我把它抓回来。很多客人吃了,告诉我这好像泡面的味道,我听了很高兴,能跟一个卖了30几年的味道这么近。」
 
 
  开业前半年,从切洋葱、炖汤、烤牛骨、卤卤味、碗盘设计,夫妻俩一切自己来。「熬汤、料理的过程非常辛苦,那时晚上7点钟东西就卖完了,但因为店里还没有完全定位,我们拿了很多不同的碗盘试摆盘,因为试太多,我们洗碗洗到12点。」
 
  从前经营日本料理的经历也派上用场,「日本料理最注重的就是新鲜,所以每一样东西我们都会先试,味道稍微跑掉或新鲜度不够,我们宁愿丢掉,每块肉大小比例都要求差不多,这就是日本人做事的精神。」
 
  从小在基隆庙口长大的Vivi则是烹饪名师程安琪的徒弟。除了牛肉面,她也加入基隆的古早味干拌面、剥皮辣椒鸡汤等菜色。让不吃牛肉的客人,有多元的选择。采访当天,不愿入镜的Vivi,下意识快闪到厨房盯炖汤,因女儿渐渐长大,今年起,她将重心回归家庭,偶尔才到店内帮忙。
 
  店内另一项主打红油抄手,则由母亲易秀枫亲自指导。总唤邵昕「喜昕」的易秀枫说:「叫他『喜昕』是因为我喜欢他嘛!这个抄手是我教的,后来他学了,还发扬光大,店里抄手的酱汁,是他自己调的。」
 
  “我给自己一个不服输的想法,不要什么事都靠师傅,这么多年了,我就是师傅。”
  立祥公寓开业近1年,位在巷弄里的小店,每到吃饭时间座无虚席,「大马路是给开银行的用的,来到这里,我没有那么大的租金压力,单纯把东西做好,我相信酒香不怕巷子深。」
 
  与母亲坐在店前受访,过去被称为「浮夸帝」的邵昕踏实许多,访谈间才偶尔突然带着悲伤的哭腔喊:「立祥会不会又做不好?有可能噢!但不跌倒怎么知道自己有能力再站起来?」
 
  他也坦然面对过去经营问题,「过去我一直想做大,但没有一个团队与制度去管理公司,光靠自己是不行的,所以我沉寂、冷静下来,不去想未来要开上百家店…现在我单纯就想把一碗面煮好、把卤味卤好。」
 
  在餐饮界一战再战,邵昕笑说:「家人就当我又耍宝了,国父10次革命失败,我还有什么不能失败的?」他大口吃着面:「累积了这么多年的时间,我给自己一个不服输的想法,不要什么事都靠师傅,踏入餐饮业这么多年了,我就是师傅。」
编辑:小鱼 来源:北京都市网